Wochenenden in Berlin werden besonders gern mit Brunch & Booze zelebriert. Feiern kann man zwar 24/7 – Zeit für Croissants, Eggs Benedict & Mimosas hat der normalsterbliche Berliner aber auch nur samstags und sonntags.
Wer Brunch liebt, aber ohne Hangover davonkommen will, kann den Booze mit »POMP« tauschen. Der alkoholfreie Aperitif Grande Cuvée 0,0 von Dr. Höhl’s wird in den Geschmacksrichtungen fruchtig oder feinherb angeboten und kommen in den liebevoll designten Champagnerflaschen daher. Das Auge trinkt eben mit, dass weiß auch Anna von Dr. Höhl’s. Wer die Geschichte dahinter kennt, der wird sich nicht nur in die Flasche verlieben, sondern auch in die Brand aus Frankfurt. Anna – dein Part:
Anna – wer und was steckt hinter »POMP«?
Mein Bruder und ich sind die 9. Generation des Familienunternehmens, das sich seit 1779 (rund 240 Jahre!) mit dem Handwerk rund um den Apfel beschäftigt. Seit 2015 gibt es unsere neu gegründete DR. HÖHL’S GmbH & Co. KG, in der wir zusammen mit unserer Mutter Mitinhaber sind.
Es war ursprünglich unsere Mutter – Dr. Johanna Höhl, die POMP im Jahr 2002 entwickelt hat. Damals hat sie anlässlich der Goldenen Hochzeit ihrer Eltern erstmalig unseren eigenen Apfelwein mit Riesling Sekt „verfeinert“. In unseren alten Einkaufs-Büchern aus dem 19. Jahrhundert hatte sie diesen Hinweis entdeckt. Man kann daraus schließen, dass damals schon die feinen Herrschaften zu besonderen Anlässen ihren Schoppen* mit Sekt gespritzt haben.
Jedenfalls hat die Cuvée aus Traube und Apfel allen so gut geschmeckt, dass wir angefangen haben, sie in Flaschen abfüllen. Von Hans-Peter Wodarz’ »POMP, Duck & Circumstances«*, sowie dem französischen »pomme« abgeleitet, bekam das einmalige Getränk seinen Namen. Außerdem passt ein bisschen POMP ja augenzwinkernd auch immer gut in die Sektwelt!
Heute keltern wir keinen Apfelwein mehr, sondern kreieren feine POMP Cuvées rund um den Apfel mit – und seit ein paar Jahren eben auch ganz ohne Alkohol.
* Ergänzung für die Unwissenden unter uns:
1. Schoppen = ¼ Wein
2. Hans-Peter Wodarz’ »POMP, Duck & Circumstances« ist eine Dinner-Show