Havanna uh la la
Die Piraterie ist ein kritisches Thema, aber eins haben wir dem Piraten Francis Drake wohl zu verdanken: die Ursprünge des Mojitos. Laut Legende hat er sich aufgrund von Magenschmerzen eine Kreation aus Zuckerrohrschnaps, Zucker, Limette und Minze zusammengestellt. Unter »El Draque« (übersetzt: Der Drache) verbreitet sich dieser Drink und kommt auch auf Kuba an. Anstelle des Zuckerrohrschnapses greift man dort jedoch zu weißem Rum. Schriftsteller Ernest Hemingway macht es offiziell und schreibt 1940 »My mojito in La Bodeguita, my daiquirí in El Floridita.«, an die Wand der La Bodeguita del Medio Bar in Havanna. Damit ist die Linie zwischen den ersten Kreationen und dem heutigen Mojito gezogen.
Kuba trinkt man Rum – in Berlin kommt man drum rum.
Der Klassiker: Nojito
Es gibt genug Nojito Rezepte, bei denen schlichtweg auf den weißen Rum verzichtet wird. Geschmacklich tendiert die Variante eher an eine Limonade, aber das richtige Mojito-Feeling fehlt. Wir zeigen dir, wie du auch beim Nojito nicht No sagen musst.
Die Zutaten:
- 5 cl Lyre’s Spiced Cane Spirit Rum alternative
- 125 ml Mineralwasser
- 1-2 TL Rohrzucker
- 1 Limette
- 2 Stiele frische Minze
- Crushed Ice
Die Limette in sechs Stücke teilen, den Rohrzucker und einen Stiel Minze mit den Blättern leicht zerdrücken (ACHTUNG: Nicht komplett zerquetschen!). Crushed Ice in das Glas geben, die Lyre’s Rum Alternative dazu und mit Mineralwasser aufgießen. Mit einem Löffel umrühren und mit dem Rest der Minze garnieren.
Lyre’s Spiced Cane Spirit Rum Alternative könnt ihr bei uns Online, als auch im Späti in der Solmsstraße 30 in Berlin Kreuzberg erhalten. Für die weiteren Lebensmittel müssen wir euch zum Supermarkt eures Vertrauens schicken. Cheers!