Schaum- und Perlwein gibt es entweder in Blanc, also weiß, oder in Rosé. Die Farbe ist der jeweiligen Rebsorte geschuldet und let us tell you - die Liste ist lang. Rebsorten gibt es weltweit mittlerweile ca. 10.000 Stück. Alle unterschiedlich. Feine Unterschiede, aber Unterschiede. In unseren Breitengraden gehört zu den wohl bekanntesten der gute, alte Riesling. Bewährt seit über 600 Jahren. Winzerskunst aus dem Rheintal. Traditionell werden die anspruchsvollen Riesling-Trauben in kühleren Regionen angebaut. Dabei mögen sie besonders flache Boden, die auf Sandstein, Granit oder Quarz entstehen. Kein Wunder, dass man den typischen Riesling als mineralisch bezeichnet. Schön lebendig, frisch-elegant mit pikant-fruchtiger Säure. Unverkennbar.
Im Sommer, gerade wenn 36 Grad nicht mehr nur ein Popsong in Deutschland ist, kommt so ein Rosé gerade recht. Frische, fruchtige Aromen - herrlich. Diese hellfarbigen Weine werden aus roten Trauben hergestellt, wobei das Farbspektrum von lachsrosa bis kirschrot reicht. Die Deutschen nehmen am liebsten ihren altbewährten Spätburgunder oder Dornfelder als Grundlage. Aber auch Merlot-Trauben sind durch ihre Leichtigkeit gern im Rosé gesehen.