Alkoholfreier Schaumwein: Champagner-Bratbirne

Alkoholfreier Schaumwein: Champagner-Bratbirne

Die Manufaktur Jörg Geiger ist bekannt für ihre alkoholfreien PriSeccos und stellt bereits seit 2003 alkoholfreie Kompositionen her. Neben der bunten Vielfalt an PriSeccos gibt es noch den alkoholfreien Schaumwein CBB. CBB abgekürzt für Champagner-Bratbirne ist hier der Star des Geschmacks. Leicht süß, eine Mischung aus säurig und gerbig. Das besondere ist die seltene Obstsorte, die auf 100 Jahre alten Bäumen in Württemberg wächst. 

Die Ernte der Champagner-Bratbirne ist handverlesen und durch das besondere Verfahren des »schwitzen lassen« gewinnt man die Duft- sowie Geschmacksaromen. Nach der Pressung der CBB beginnt der Fruchtzucker zu gären und wandelt sich in Alkohol. Danach ist das Gemisch reif und man füllt diese in die Champagner-Flasche. Dort gärt sie ein zweites Mal. Während der drei Jahre andauernden Lagerung entwickeln sich weitere Geschmacksnoten – an Briochebrot erinnernd. Im letzten Zuge entkorkt man die Flasche, entnimmt den Alkohol durch Vakuumdestillation und verfeinert mit erlesenen Kräutern, Blüten und Gewürzen bei der Finissage. 


Champagner Bratbirne

Mittelgroß, gelbgrün und mit History. Aufzeichnungen besagen, dass bereits 1760 Schaumwein mit dieser besonderen Obstsorte hergestellt wurde. Die Champagner-Bratbirne (kurz: CBB) beheimatet in Württemberg wird laut Obstbaukunde (Pomologie) als Weinbirne allerersten Ranges bezeichnet.