Verjus war auch uns ein neuer Begriff in der alkoholfreien Getränkewelt. Man mag es ahnen, der Begriff stammt aus dem Französischen und wird abgeleitet von »vert jus« also »grüner Saft«. Der Name kommt daher, dass man für den Verjus nur die grünen – nicht reifen – Weinbeeren verwendet. Die Historie des Traubensaftes kann bis in die Antike nachverfolgt werden. Traditionell wurde er als Verdauungshilfe und zur Behandlung von Behandlung von Geschwüren eingesetzt. Im Mittelalter erhielt er dann den neuen Status als Säuerungs- und Würzmittel und nun hat er seinen Weg in die heimische Sober Bar gefunden.
Das Revival des Verjus
Über den Laufe der Zeit wurden die Zitrone und der Essig zu der Go-To Zutaten, um Speisen und Getränke anzusäuern. So versank der Verjus in Europa erstmal in die Bedeutungslosigkeit. In anderen Ländern wir beispielsweise der Türkei oder Iran ist er stets Bestandteil der heimischen Küche geblieben.
Um Verjus zu gewinnen, werden reife Trauben nach der Ernte ausgepresst. Dabei muss man genau den Moment abwarten, bei welchem die Beeren gerade mit der Saftbildung begonnen haben. Für die Verarbeitung werden sowohl Weißwein- als auch Rotweinsorten verwendet. Das finale Produkt ist saurer Saft – nicht so sauer wie Essig – der entweder zum ansäuren von Speisen oder für einen alkoholfreien Spritz verwendet werden kann. Wir haben letzteres probiert.
Verjus Organic Food Studio
Der Verjus von Organic Food Studio claimed ein wirkliches »Universalgenie« zu sein. Wieso? Weil man ihn für Saucen, Dressings, Marinaden, Limonaden und Cocktails verwenden kann. Eine Flasche im Schrank, deckt also einen guten Bereich ab. Dabei ist er milder als Zitrone und nicht so herb wie Essig – für die mit empfindlichen Magen unter uns also schon eine gute Alternative. Als alkoholfreien Drink wird der »Verjus Spritz« empfohlen.
Avaa Spritz
- 20ml Avaa Verjus
- Sodawasser
- 1 Minzzweig
Der Verjus Spritz kann und ist ein idealer Aperitif, Sundowner oder Begleiter zum Apéro. Er schmeckt fruchtig herb, zugleich erfrischend. Der gute schlägt mit 56 kcal/ 100 ml zu Buche, ist histaminarm und basenbildend.